Главная » Статьи » Питомцы |
Уход за птенцами
Вылупившихся гусят необходимо
посадить в горшок с перьями и там держать 24 или 48 часов, в зависимости
от того, когда очистится у них зоб, что узнается по живости их движений
и легкости. Несколько раз в день следует вынимать гусят из горшка и
старательно удалять грязные перья. Когда же исчезнет зоб, гусят сажают в
решето и покрывают их чем-нибудь легким, а снизу окуривают скорлупой от
тех яиц, из которых они вышли, наблюдая при этом, чтобы не было угара.
Затем снимают легкую покрышку с решета и дают гусятам напиться кленового
сока. Тем же соком с добавкой ложки меда или патоки натирают им голову,
ноздри и клюв, а ноги мочат в этом соке. После того сажают под
гусыню-наседку и кормят мелкой ячменной или овсяной крупой, размоченной в
воде. Дают также размоченный хлеб, крапиву, обсыпанную овсяной или
ячневой крупой или отрубями; гущу, остающуюся на пивоварнях после спуска
пива, толченую в ступке; толченую или смолотую яровую пшеницу и т. п.
Некоторые кормят также размоченным и толченым горохом, но он может стать
причиной их болезней. При этом кладут гусятам куски зеленого свежего
дерна, но лучше подбрасывать траву молодой ржи или нарванного пырея,
чаще меняя их.
| |